Existem muitas categorias de adoçantes que podem substituir o açúcar no mercado, mas, nos últimos anos, muito tem se falado sobre o Xylitol. Isso porque ele é visto como uma alternativa mais natural, pois é encontrado na fibra de diversos vegetais e não é criado exclusivamente por química.
Uma de suas principais características é a semelhança com o açúcar refinado, porém, ao observar as informações nutricionais, vemos a grande diferença: possui aproximadamente 40% menos calorias que o açúcar tradicional, com um sabor mais natural, ao contrário de outros adoçantes que têm um sabor bem específico. É importante lembrar que esse adoçante deve ser dosado em menor quantidade – no máximo 60 gramas por dia – pois é possível haver reações no sistema gástrico se utilizado em excesso.
O Xylitol traz inúmeros benefícios. Além de ser indicado para diabéticos, auxilia na prevenção da síndrome metabólica e no aumento de massa magra, melhora a saúde bucal e combate o envelhecimento precoce.
A seguir, veja algumas ideias para utilizar o Xylitol em substituição ao açúcar na culinária:
Adoçar líquidos
Por ser utilizado em menor quantidade, o Xylitol é perfeito para smoothies, sucos, cafés e chás.
Sobremesas
Com um baixo índice glicêmico, o Xylitol se tornou o preferido para quem quer aproveitar um doce de maneira mais “fit”. Aproveite para preparar mousses, pudins, cremes, entre outras sobremesas.
Bolos
Ao aquecer o xylitol no forno em receitas como bolos, é possível que ele sofra alguma variação na cor ou sabor, mas nada além do que já ocorre com o açúcar refinado, pois esse adoçante tem boa estabilidade.
Receita
Bolo de côco – Low carb
(Via Cookpad)
Ingredientes
3 ovos
250 ml de leite de côco
1 colher de sopa de óleo de côco
2 xícaras de côco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de Xylitol
Modo de preparo
– Pré-aqueça o forno a 180 graus;
– Separe as claras das gemas;
– Misture as gemas com o leite de côco, óleo de côco, côco ralado e xylitol;
– Bata as claras em neve;
– Misture delicadamente as claras batidas e o fermento à massa feita;
– Coloque em uma forma e asse por 30 a 40 minutos.