Tapioca, Sabor Nacional

Free glúten, free sódio, free gordura. São diversos os rótulos que fazem da tapioca uma iguaria cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, especialmente no café da manhã. A facilidade no preparo e os valores nutricionais chamam a atenção, além das várias possibilidades de recheio, seja doce ou salgado.

A tapioca tem uma importante raiz histórica nacional, pois o hábito de consumo teve início com os índios em todas as regiões do país. Produzida a partir da mandioca, ela é também conhecida como a fécula e é obtida após a sua trituração. Após virar uma massa bem fina, é misturada com água, peneirada, e colocada para descansar. O processo final consiste na secagem, ao sol ou artificial.

Muitos nutricionistas recomendam o consumo de tapioca por se tratar de um alimento com alto teor de carboidrato de boa digestão, auxiliando na perda de peso. Além disso, sacia a fome: duas colheres de sopa da farinha contêm 70 calorias, tudo isso sem nada de glúten. Não é à toa que o pão está perdendo espaço para a tapioca!

 

Tipos de tapioca

Você sabe diferenciar as consistências da tapioca? Confira no guia a seguir:

A Goma de Tapioca é a mais tradicional, largamente encontrada. Ela é usada para fazer a tapioca com recheios, além da crepioca.

A Massa tapioca hidratada é a mais indicada para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manter a goma com textura homogênea durante o preparo. Por isso ela está pronta para o uso, vai direto para a Panela

Já a Tapioca Granulada é formada por grãos que, quando hidratados, ficam com uma textura gelatinosa. Este tipo de tapioca é ideal para fazer bolos, pudins e cuscuz.

 

Receitas com tapioca

Crepioca

Ingredientes:

– 2 colheres de goma de tapioca

– 1 ovo

– Sal a gosto

– Orégano e temperos a gosto

 

Modo de preparo:

Em um bowl, misture bem todos os ingredientes. Coloque a massa em uma frigideira pequena pré-aquecida. Deixe em fogo baixo e vire.

Após o preparo, você pode cobrir com requeijão, peito de peru ou outros frios.

 

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