Arroz Negro: Afrodisíaco e de Sabor Amendoado

Arroz branco, integal, parboilizado e negro. Negro? Sim! O feijão não é o único ingrediente de cor preta e super nutritivo disponível no mercado. Um pouco mais raro que o Feijão mais popular do país, o arroz negro é uma iguaria que pode causar certa estranheza ao primeiro contato, mas é só provar para perceber que ele é digno de integrar as refeições de quem busca alimentação saborosa e saudável.

Diferentemente dos seus parentes branquinhos e integrais, a composição do  arroz negro é de longe mais nutritiva, com mais proteínas e fibras, bem como com alto teor de ferro. Assim como sua cor, o sabor também é marcante e peculiar: lembra um pouco o gosto de amêndoas, como castanha e nozes. Quando cozido pode ter uma coloração arroxeada escura, porém a textura deverá ser macia, podendo ser também base para risotos deliciosos e lindos, já que comemos primeiro com os olhos!

De acordo com o chef Xico Silveira, do restaurante Missê Mariá em Curitiba, a maior diferença desta qualidade de arroz está no tempo de cozimento: cerca de uma hora. A forma de preparo é a usual, uma xícara de arroz para três de água, alho sal e cebola a gosto”, disse. O grão é originário da China, mas já conta com produtores nacionais. Uma curiosidade: acredita-se que tem propriedades afrodisíacas!

 

Risoto de Arroz negro e bacon na panela de pressão

Ingredientes:

1 xícara de chá de arroz negro

180g de bacon em cubos

2 e ½ xícaras de chá de caldo de carne

½ xícara de chá  de vinho branco seco

1 fio de azeite

1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise

1 cenoura ralada no ralo grosso

1 folha de louro

uma pitada de pimenta calabresa seca

sal, se necessário

pimenta do reino a gosto

cebolinha fresca a gosto  para finalizar

 

Modo de preparo:

 

Corte o bacon em cubos pequenos.  Corte a cebola em cubos pequenos e regulares. Rale 1 cenoura no ralo grosso do ralador.

Em uma panela de pressão coloque um fio de azeite e o bacon picadinho

Refogue por 5 minutos ou até o bacon diminuir de tamanho e ficar crocante.

Junte 1 cebola picada em cubos regulares e uma cenoura ralada no ralo grosso do ralador com uma folha de louro. Refogue por 2 a 3 minutos.

Acrescente o arroz negro.

Coloque ¼ de pimenta calabresa seca e refogue até o perfume acastanhado do arroz começar a subir.

Acrescente o sal, mas cuidado, o bacon já é salgado misture, e acrescente o vinho branco e deixe todo o álcool evaporar mais ou menos 2minutos.

Acrescente 2 e ½  xícaras de caldo de carne e tampe a panela, deixe cozinhar na pressão por 30 minutos depois que a panela começar a apitar em fogo baixinho.

Desligue o fogo e deixe sair a pressão da panela naturalmente.

Verifique a maciez do arroz. E se necessário for vá acrescentando água aos poucos e deixando cozinhar, cuidando para que o arroz fique macio e cremoso e não grude no fundo da panela. Se, ao abrir a panela ainda houver caldo, deixe sem tampar até o caldo secar.

Finalize com cebolinha fresca . Sirva ainda quente.

 

Fonte: portal Monta Encanta

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